Асса (1987)

«А́сса» — советский кинофильм 1987 года режиссёра Сергея Соловьёва. Первая часть его трилогии, в которую входят также фильмы «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом» (1991).

В конце фильма появляется Цой и в роли самого себя (камео) и исполняет песню «Перемен!».

фильм «Асса», 1 серия
фильм «Асса», 2 серия

В картине приняли участие популярные рок-музыканты (в том числе Виктор Цой), в саундтрек вошли песни Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой с группой «Браво», группы «Кино». Таким образом, фильм «Асса» стал одним из основных киносвидетельств русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х годов.

Премьера фильма состоялась 1 апреля 1988 года в московском ДК МЭЛЗ.

В 2009 году вышел фильм «2-Асса-2», ставший продолжением фильма «Асса» (с отсылкой к кинокартине «Анна Каренина»).

Сюжет
Действие фильма происходит зимой 1980 года в Ялте. Молодая медсестра Алика за три года до описываемых событий сошлась со своим пациентом Андреем Валентиновичем Крымовым — цеховиком, криминальным авторитетом и крупным финансовым махинатором. Ожидая любовника в зимней Ялте, она на одну ночь снимает комнату в доме случайного знакомого, молодого человека по прозвищу Бананан.

Постепенно Алика увлекается Банананом и всё меньше времени проводит с Крымовым, вызывая у того ревность и раздражение. Бананан работает ночным сторожем в театре и поёт со своими друзьями в одном из городских ресторанов. Про себя он говорит: «Я живу в заповедном мире моих снов». В это же время в самом театре проходят гастроли труппы артистов-лилипутов. Один из них, Альберт, является давним другом и бывшим сообщником Крымова.

Между тем за самим Крымовым пристально наблюдают сотрудники спецслужб (милиции и КГБ). В Ялте Крымов планирует осуществить кражу скрипки Гварнери. Саму операцию он поручает Альберту в оплату недавно всплывшего старого долга. Альберт, не желая возвращаться к криминалу, кончает жизнь самоубийством, выбросившись за борт теплохода. Его жена Зоя тяжело воспринимает смерть мужа. После её отъезда Алика находит в их комнате пистолет, переданный Альберту Крымовым.

Один из сообщников передаёт Крымову снимок Алики и Бананана, сфотографировавшихся вместе в фотоавтомате, что выводит его из себя. Сначала Крымов пытается запугать Бананана, чуть не утопив его во время дальнего заплыва в море, а после пытается подкупить, подстраивая ему крупный выигрыш на скачках и предлагая на пару недель покинуть Ялту, пока он с Аликой не уедет. Но Бананан отказывается и тем самым подписывает себе смертный приговор: подручные Крымова убивают его, а тело бросают в море. Крымов уговаривает Алику уехать с ним, но, получив отказ, сообщает об убийстве Бананана. Потрясённая Алика в состоянии аффекта стреляет в Крымова из пистолета и убивает его, а затем звонит в милицию (звонок остаётся за кадром). Приехавшие сотрудники спецслужб производят осмотр места происшествия и личный досмотр, после чего уводят арестованную. Перед тем как покинуть номер, она ставит кассету с песней Жанны Агузаровой «Чудесная страна», которую когда-то дал ей Бананан, и плачет.

В эпилоге фильма негр Витя, друг Бананана, приводит в ресторанную группу нового исполнителя. Это Виктор Цой, который в фильме играет самого себя. Не дожидаясь конца нудного инструктажа директора ресторана о правилах поведения артиста эстрады, Цой выходит на сцену ресторана и поёт свою песню «Хочу перемен!». Во время исполнения кадры сменяются — перед Цоем появляется огромная аудитория зрителей с огоньками в поднятых руках.

Параллельно в фильме присутствует ещё одна сюжетная линия, переносящая на экран эпизоды книги, которую читает Крымов, — «Грань веков» Натана Эйдельмана (о последних днях жизни и убийстве российского императора Павла I 12 (24) марта 1801 года).

В ролях
Станислав Говорухин — Андрей Валентинович Крымов (Сван), криминальный авторитет, цеховик
Татьяна Друбич — Алика, медсестра, любовница Крымова
Сергей Бугаев — Бананан, певец в ресторане, возлюбленный Алики
Дмитрий Шумилов — негр Витя, друг Бананана
Александр Баширов — Шурик Бабакин, лже-майор ВВС
Анатолий Сливников — Гоша (Амбал), сообщник Крымова
Виктор Бешляга — Альберт Петрович, лилипут, бывший сообщник Крымова
Анита Жуковская — Зоя, жена Альберта
Герман Шорр — Чирей, сообщник Крымова
Илья Иванов — Аркадий Петрович (Шар), сообщник Крымова
Светлана Тормахова — Марья Антоновна, мама Бананана


Музыканты:
Виктор Цой
Юрий Каспарян
Сергей Рыженко
Тимур Новиков
Андрей Крисанов
Георгий Гурьянов
Кирилл Козаков — Платон Зубов
Александр Домогаров — Александр I
Дмитрий Долинин — Павел I
Андрей Халявин — Вадим (Борода), сотрудник КГБ
Александр Спорыхин — Баранов, задержанный в отделении милиции
Ирена Куксенайте — Лена, спутница Бороды
Александр Иншаков — ударивший Бабакина в ресторане
Голос от автора — Натан Эйдельман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *