Игла (фильм) 1988

«Игла́» — советский художественный кинофильм 1988 года. Полнометражный режиссёрский дебют Рашида Нугманова, снятый на киностудии «Казахфильм» по сценарию Александра Баранова и Бахыта Килибаева.

Премьера фильма состоялась 16 сентября 1988 года в Алма-Ате и в феврале 1989 года в Москве. Главные роли в фильме исполнили рок-музыканты — Виктор Цой («Кино») и Пётр Мамонов («Звуки Му»). Картина являлась лидером советского проката 1989 года, а Виктор Цой по версии журнала «Советский экран» был признан лучшим актёром этого же года. Российский киновед Александр Павлов относит фильм к числу культовых, включая его в список 120 культовых картин мирового кино.

В фильме впервые в СССР была затронута тема экологической катастрофы Аральского моря.

В 2010 году Рашид Нугманов снял фильм «Игла Remix» — перемонтированную и дополненную версию «Иглы» с новыми музыкальными композициями, графикой и изменённым финалом.

Сюжет
Мо́ро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату с целью вернуть деньги, которые ему должен знакомый по имени Спартак (Александр Баширов), и останавливается у своей старой подруги Дины (Марина Смирнова). Наблюдая за её странными знакомыми, он понимает, что она стала наркоманкой, а её квартира превратилась в место сбыта наркотиков. Моро увозит Дину к Аральскому морю, где она начинает выздоравливать, но после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из поставщиков, хирургом Артуром (Пётр Мамонов), стоят влиятельные люди, которые пытаются избавиться от Моро: сначала они подсылают к нему шпану с целью отобрать ампулы с наркотиками, но он отбивается. И тогда бандиты решают избавиться от него: поздним зимним вечером Моро получает два удара ножом от руки наёмного убийцы (Ернар Абилев). Раненый Моро поднимается и с трудом уходит в темноту, дальнейшая его судьба остаётся неизвестной.

В ролях
Виктор Цой — Моро
Марина Смирнова — Дина
Александр Баширов — Спартак
Пётр Мамонов — Артур Юсупович, хирург-наркодилер
Архимед Искаков — Архимед, неформал
Геннадий Люй — неформал в плаще
Александр Конкс — Лёлик, неформал с трубкой
Рахимжан Абдыкадыров — неформал-напёрсточник
Райхан Канатбаев — местный старик
Айхан Чатаева — медсестра
Владимир Даниленко — шахматист в котельной
Григорий Эпштейн — Эпштейн, рэкетир
Марат Азимбаев — рэкетир
Ернар Абилев — наёмный убийца
Рустем Тажибаев — водитель «Волги»
Игорь Старцев — сборщик конопли (человек на дрезине)

Производство
Среди вариантов названия фильма были «Последний герой» и «Полёт чёрного солдата».

Виктор Цой был недоволен излишней грубостью своего героя в эпизоде в больнице (ему не нравилась фраза: «Он тебя трахает?» — и он предлагал её убрать).

Корабль, который Моро и Дина находят на территории Аральского моря, — научно-исследовательское судно «Гидролог».

По словам Рашида Нугманова в программе «Закрытый показ», Моро выжил, так как планировалось снимать серию фильмов о Моро.

В самом начале фильма на фоне вступления песни «Звезда по имени Солнце» закадровую фразу: «В 12 часов дня он вышел на улицу и направился в сторону вокзала. Никто не знал куда он идёт. И сам он тоже», — произносит актёр Всеволод Ларионов.

Издание
В 1996 году фильм «Игла» был выпущен на видеокассетах VHS студией «Союз Видео» совместно с компанией «Централ партнершип».

Саундтрек
Саундтрек состоит из песен и инструментальных композиций группы «Кино», а также некоторых композиций других авторов.

Культурные отсылки
Считается, что фраза главного героя: «Люди в мире разделяются на две категории — одни сидят на трубах, а другим нужны деньги. На трубе сидишь ты», — перефразированная реплика из фильма «Хороший, плохой, злой». В оригинале она звучит как: «Люди делятся на два сорта — на тех, у кого револьвер заряжен, и тех, кто копает. Ты копаешь». На самом деле, по словам Рашида Нугманова, эта фраза — экспромт, придуманный им во время съёмок сцены в подвале алма-атинского ЦУМа[5].
В сцене, где Моро в квартире Дины просматривает телевизоры, на экране одного из них проскальзывает отрывок из фильма Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка».
В музыкальном брелоке, который подвешен к ключам квартиры Дины, звучит мелодия «Mickey Mouse Club March».
В фильме активно задействованы музыкальные заставки или фрагменты трансляций теле- и радиопередач того времени. Все они не имеют прямого отношения к сюжету и происходящим в фильме событиям, но передают дух позднесоветской эпохи. В сцене, когда Моро и Дина собираются ужинать, звучит мелодия заставки, с которой начиналась информационная программа «Время». Когда Моро неожиданно возвращается в квартиру Дины, чтобы вернуть ключи, звучит мелодия заставки, завершающей дневное и вечернее телевещание. В сцене, когда утром Моро моется в душе в квартире Дины, звучит радиотрансляция на немецком языке. В сцене с Артуром в бассейне звучат отрывки из телеуроков итальянского языка с персонажами комедии масок.


Фестивали и награды
1988 — Приз киноклубов в конкурсе «Особый взгляд» на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе.
1989 — МКФ в Берлине — Участие в программе «Panorama» (Рашид Нугманов).
1990 — Главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге.
Признание
Фильм вошёл в число лидеров советского проката. В первый год выхода на экраны страны (за 11 месяцев 1989 года) картину посмотрело 14,6 млн зрителей (2-е место среди отечественных фильмов).

По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.

Последняя сцена фильма, в которой на фоне заснеженных елей героя пытаются убить и его кровь капает на снег, снята на ул. Тулебаева. На этой улице в 2017 году открыта аллея, посвящённая фильму «Игла»: на выложенной каменной плиткой пешеходной дорожке уложены металлические пластины с цитатами из песен Цоя. 21 июня 2018 года в начале этой аллеи Виктору Цою был открыт памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *