Клуб-музей «Котельная Камчатка»

«Камчатка» — народное название угольной котельной на улице Блохина, д. 15 в Санкт-Петербурге, получившей известность благодаря работе в ней легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, которая затем стала местом паломничества его поклонников. Цой работал в ней в должности кочегара с осени 1986 по 1988 год. Вероятно песня Виктора Цоя Камчатка (из альбома 46, Начальник Камчатки(этой самой)) была названа в честь этой Кочегарки.

Котельная «Камчатка» — легендарное место в центре Петербурга, где работали кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие.

Сегодня «Котельная Камчатка» является одновременно музеем и музыкальным клубом. Она соединяет две эпохи, храня личные вещи Цоя, Башлачева, Майка, и предоставляя возможность сыграть свою музыку молодым исполнителям.

Место расположения Клуба-музея «Камчатка» в Санкт-Петербурге.

История

Сергей Фирсов и Виктор Цой устроились работать в эту котельную осенью 1986 года, оба они были приняты на должность кочегаров. Со временем в «Камчатку» пришли работать такие не менее важные для русского рока личности, как Александр Башлачёв, Святослав Задерий, Андрей Машнин и другие.

Котельная была местом неофициальных концертов, чему способствовало отдельное расположение её здания. Также здесь в 1987 году происходили съёмки фильма «Рок». В интервью, данном в фильме, Виктор Цой, подкидывая уголь в топку, сказал следующее: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».

Сейчас «Камчатка» — клуб-музей Виктора Цоя.
В 2006 году дом, в котором размещается музей (здесь представлены личные вещи Цоя, в частности его гитара, приобретённая им ещё в 1970-х годах), был передан из муниципальной собственности частной фирме ЗАО «Градостроитель Санкт-Петербурга», которая планировала снести дом, а на его месте построить дорогую гостиницу. В мае 2007 года общественность Санкт-Петербурга и представители молодёжных левых движений добились сохранения музея.

У «Камчатки» есть директор — Сергей Фирсов, он работал в «Камчатке» вместе с В. Цоем. «Камчатка» функционирует как клуб, в ней постоянно выступают различные рок-группы.

В декабре 2013 года вновь появилась информация о возможном сносе здания в связи с признанием его аварийным. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев пообещал здание не сносить.

Официальный сайт клуба: https://clubkamchatka.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *